Уважаемые посетители сайта! Сайт находится в стадии наполнения.

История области

Наш родной край был обитаем примерно 37 тысяч лет назад - он представлял собой приледниковую тундру, население которой было европеоидным. Территорию края начали заселять во времена палеолита (палео – древний, древнекаменный век). Начался он около 2,6 млн. лет назад и закончился с появлением земледелия около 10-го тысячелетия до нашей эры.

***

Наиболее древние поселения обнаружены около села Костёнки Хохольского района. А у села Шубное Острогожского района найдены древнейшие орудия труда. Во времена палеолита основными материалами для обработки были камни, кости и дерево. Основным источником питания являлось собирательство: ягоды, злаки, пресноводные моллюски, охота на диких животных. В конце палеолита сложился родовой строй. А вот мезолит и неолит почти не оставили археологических находок.

На воронежских землях жили племена скотоводов. С освоением железного производства начался железный век. Основным занятием жителей было земледелие и скотоводство, охота и ловля рыбы были вторичны. Земли для пахоты являлись собственностью патриархальной общины. Семьям давались земельные участки на определенное время. Для обработки земли использовалась деревянная соха с железным сошником, мотыга. Сеяли пшеницу, гречиху, рожь и ячмень. Развивалось животноводство. На территории области найдено множество изделий из железа. Это различное оружие и инструменты: ножи, наконечники стрел, мечи. Помимо железного, развивалось кожевенное производство, гончарное, ткачество.

В начале железного века бойко велись торговые отношения с греками, живущими у Черного моря, с многочисленными соседями. Греческие поселения поставляли на воронежскую землю украшения и вина. Вино транспортировалось в специальных сосудах -амфорах. В Острогожском и Гремячинском районах были найдены их осколки. При раскопках курганов найдено множество греческих ювелирных изделий. В этот период бурными темпами развивались общественные отношения. Четко проявляется расслоение общества на богатых и бедных. Результаты многочисленных раскопок в одних курганах показывают, что в одних находятся дорогие ювелирные изделия и предметы оружия, а в других ничего нет.

К середине 1 тысячелетия до нашей эры возникают городища. Это укрепленные поселения. В те времена частыми были военные конфликты. Поселения строились на недоступных врагам местах, на крутых возвышенностях. Для защиты равнины использовались рвы и насыпные валы. Вопрос о том, какие племена проживали на воронежской земле слабо изучен. Многие археологи считают, что на этой территории жили будины или меланхлены. Некоторые ученые считают, что территорию Среднего Дона населяли скифские племена. Даже появился термин "воронежские скифы". В конце 1-го тысячелетия до нашей эры на степные придонские земли пришли сарматы. Они пришли с южной стороны небольшими отрядами. Ученые считают, что именно сарматы дали название реке Дон. При раскопках могильников найдена посуда, ювелирные изделия и останки жертвенных животных. Также найдено множество мечей и наконечников стрел. Мечи у сарматских воинов были очень длинные, можно было воевать верхом на коне. Стрелы были железными. Сарматские декоративные изделия были очень тонко выполнены. Правое побережье Дона известно наличием сарматского могильника "Бугрики". Сейчас это территория Лискинского района.

Найден могильник на северо-западе Воронежа. Он называется "Частые курганы". В этих двух могильниках обнаружено множество золотых, серебряных и бронзовых ювелирных изделий. Это пряжки, шейные украшения, браслеты, кольца, застежки и множество других. Они инкрустированы драгоценными и полудрагоценными камнями, цветным стеклом, искусным орнаментом. Это отличает сарматское искусство от искусства предшествующих периодов. В начале средних веков на территории области жили аланы, являющиеся потомками сарматов. У них был оседлый образ жизни. В 4 веке из Центральной Азии пришли гунны, позднее, болгары. Славяне появились на воронежской земле лишь в 9 веке. Ими было создано независимое государство Вантит. Кочевые племена печенегов мешали заселять территорию, в связи с этим, она называлась Диким полем. В 13-16 веках на воронежских землях господствовало монголо-татарское иго. Оно широко отражено в различных названиях: Карачан (черная яма), Кисляй (источник). Начинает складываться казачество, соединившее в себе христианские и азиатские традиции.

В IX веке в Воронежском крае появляются первые славянские племена. Некоторые сведения говорят о том, что они создали собственное государство на окраине Хазарского каганата. Из-за набегов кочевников население не желало селиться в этой местности, а сама она получила название Дикое поле.

После распада Золотой Орды появляется новая угроза – Ногайская Орда, которая через воронежские земли совершала набеги на русские земли. Жители края, перенявшие некоторые элементы культуры кочевников, создают собственные отряды – так появляется казачество.

Со временем здесь основывается московская крепость на границе Дикого поля. Во времена Смуты здесь проходят сражения между московской военной силой и казаками. Борьба между ними продолжается и в более позднее время. Однако казаки сотрудничали с Московским государством, и даже стали его частью в 1652 году – создается Острожский слободской казачий полк. Татарские набеги на Воронежский край продолжались до XVII века.

Воронежская территория как часть России

Крепость на месте современного Воронежа, заложенная по указу царя Федора Иоанновича от 1585 года, была достроена в 1586 году под руководством воевод С.Ф.Сабурова, В.Г.Биркина и И.Г.Мясного (Судакова) для защиты от набегов крымских и ногайских татар и от вторжения польско-литовских войск.

В конце 17 века, приказом Петра I, начинается строительство российского флота. Военные корабли строились с целью захвата у Турции Черного и Азовского морей. Это помогло захватить Азов. Последующий, Прутский поход стал неудачным, Азов потеряли. В начале 18 века Воронеж возглавлял Азовскую губернию.

С 1725 года появилась Воронежская губерния. В ее состав входили тамбовские, донецкие и липецкие земли. После реформ Екатерины II, значительно сократилась территория.

Исторически первые границы региона стали очерчиваться после 1586 года. В XVII веке Воронеж он становится центром Воронежского уезда Рязанской губернии, в который по переписи 1678 года входили четыре стана: Карачунский, Борщевский, Усманский и Чертовицкий. В 1711 г. Петром I Воронеж определяется губернским городом огромной Азовской губернии: она простиралась от Нижнего Новгорода (на севере) до Азова (на юге), от Старого Оскола (на востоке) до Саратова (на западе).

В 1725 г. была проведена административная реформа. В соответствии с ней образуется Воронежская губерния, просуществовавшая несколько веков - до 1928г. За это время в её составе оказывались, но и выходили различные уезды. Самое резкое сокращение размеров губернии происходит при Екатерине II, в 1779г. в ней остаются 15 уездов: Беловодский, Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Калитвянский, Коротоякский, Купянский, Ливенский, Нижнедевицкий, Острогожский, Павловский.

В годы Советской власти страна перешла на новое административно-территориальное устройство. Деление на губернии, уезды, волости было упразднено. Взамен их введены новые административные единицы: области, округа, районы, сельсоветы.

16 июля 1928 года Всесоюзный Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) и Совет Народных Комиссаров (СНК) РСФСР определили состав округов Центрально-Черноземной области (ЦЧО), а затем утвердили сеть районов. Административно область делилась на следующие округа: Белгородский, Борисоглебский, Воронежский, Елецкий, Козловский, Курский, Льговский, Орловский, Острогожский, Россошанский, Тамбовский.

Одним из важных этапов районирования явилось упразднение округов. 23 июля 1930 г. ЦИК и СНК СССР приняли совместное постановление, согласно которому районы ЦЧО переходили в непосредственное подчинение областному центру - городу Воронежу. Постановлением Центрально-Черноземного областного исполнительного комитета от 20 августа 1930 года города Белгород, Борисоглебск, Елец, Козлов, Курск, Липецк, Моршанск, Орел, Тамбов были выделены в самостоятельные административно-хозяйственные единицы с подчинением непосредственно Центрально-Черноземному облисполкому.

В 1931 г. ЦЧО включала в себя 155 районов, в которые входили 4 282 сельсовета, 40 городов, в том числе - 6 выделенных в самостоятельные административно-хозяйственные единицы (Воронеж - 161 570, Курск - 92 280, Тамбов - 83 857, Орёл - 78 106, Козлов (ныне Мичуринск) - 62 666, Елец - 42 553 жителей). В область также входили 11 рабочих поселков и 26 067 сельских населённых пунктов. Национальный состав региона включал преимущественно русских (84,2%) и украинцев (14,8%).

13 июня 1934 года Президиум ВЦИК СССР принял постановление об образовании Воронежской области в связи с разделением Центрально-Черноземной области. В состав нового региона вошли 84 района. Границы установили по Становлянскому, Задонскому, Хлевенскому, Елецкому, Землянскому, Нижнедевицкому, Шаталовскому, Репьевскому, Буденновскому, Никитовскому и Вейделевскому районам.

Карта территории Воронежской области в 1934 году

В 1937 г. из состава Воронежского региона была выделена Тамбовская область. 4 февраля 1939 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР «О разделении Тамбовской области на Пензенскую и Тамбовскую» из Воронежской области в Тамбовскую передавались 14 районов. Кроме того, в 1954 г. значительные северные и западные территории отошли к Липецкой и Белгородской областям.

В Воронежской области проводилось укрупнение ряда районов. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 октября 1957 г. ликвидированы следующие районы: Белогорьевский, с передачей его территории в состав Подгоренского района; Лимановский (нынешняя территория Панинского района); Меловатский (сегодня - Калачеевский район); Садовский (теперь - в Аннинском районе); Синелипяговский (стал частью Нижнедевицкого района); Токайский (включён в Эртильский район).

На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 ноября 1957 г. были упразднены Балашовская и Каменская области. В связи с этим в состав Воронежской области вошли из Балашовской области: Алешковский, Байчуровский, Верхнекарачанский, Грибановский, Новохоперский, Песковский, Поворинский, Полянский, Терновский районы и город Борисоглебск; из Каменской области: Богучарский, Кантемировский и Михайловский районы.

Таким образом, в своём нынешнем виде Воронежская область сформировалась только к концу 1950-х годов.

Историческая справка подготовлена на основе сведений из открытых источников.