Уважаемые посетители сайта! Сайт находится в стадии наполнения.

История Воронежа

Воронеж – город воинской славы. Ему более 400 лет. Он появился у слияния рек Воронеж и Дон как дозорная крепость, однако воронежская земля хранит в себе свидетельства и более ранних эпох, вплоть до древнекаменного века. Воронеж считается колыбелью русского регулярного военно-морского флота и родиной воздушно-десантных войск. В Великую Отечественную войну на 212 дней и ночей стоял неприступной крепостью на пути немецко-фашистских захватчиков.

Сегодняшний Воронеж – город-миллионник. Город, где сочетается провинциальная красота и динамика современности, где камни дышат историей и зовут в будущее.

***

Воронеж впервые упоминается в летописях в 1177 году. Были известны поселения и городища, расположившиеся в междуречье Дона и его левого притока, одноименного с названием города.

Крепость, на месте которой расположился современный Воронеж, была заложена по указу царя Федора Иоанновича от 1585 года, а достроена уже в 1586 году под руководством воевод С.Ф.Сабурова, В.Г.Биркина и И.Г.Мясного(Судакова) для защиты от набегов крымских и ногайских татар и от вторжения польско-литовских войск. Поэтому 1586 год считается датой возникновения Воронежа.

В первые десятилетия своего существования Воронеж стал надежным бастионом, прикрывавшим мирное население региона и обеспечивавшим его хозяйственное освоение. В середине 17 века в связи со строительством Белгородской сторожевой черты Воронеж превратился в одну из ее крепостей. В 1658 году Воронеж был передан в военное подчинение воеводе Белгородского разряда.

В 1682 году Воронеж стал центром епархии, в город прибыл первый епископ – святитель Митрофан. Зимой 1696, после неудачного 1-го Азовского похода, Петр I принял решение о создании военно-морского флота и выбрал Воронеж местом его строительства. Царь Петр в период 1696–1722 годов побывал в Воронеже 13 раз и провел здесь в общей сложности около 500 дней.

Во время пребывания Петра I Воронеж фактически превращался в административный центр России. Население города в период кораблестроения увеличилось с 10 до 50 тыс. чел. На берегу реки Воронеж была устроена верфь. В 1696–1709 здесь были построены десятки крупных кораблей («Принципиум», «Апостол Петр», «Апостол Павел», «Гото Предестинация» и др.), а также галеры, брандеры и др.

В Воронеже были заложены организационные основы последующего строительства флота на Балтийском и Черном морях. Здесь же было создано первое в России Адмиралтейство. В 1703 была открыта первая в Воронежском крае школа для обучения морских офицеров.

В 1709 Воронеж вошел в состав Азовской губернии. В 1711 году ее центр переместился из Азова в Тамбов, а в ноябре 1715 года переведен в Воронеж. С 1725-го Азовская губерния стала называться Воронежской. 1745 - открылось первое учебное заведение – духовная семинария (действовала до 1918, возрождена в 1993). 1774 - после пожара Екатерина II утвердила генеральный план застройки Воронежа на регулярной основе (автор – архитектор И.Е.Старов). План действовал на протяжении полутора веков.

В 1781 году утвержден герб Воронежа: «Щит разделен надвое, в верхней части оного – в золотом поле двуглавый черный орел, а в нижней части – в красном поле опрокинутый на косогоре сосуд, из которого истекает река Воронеж».

В 1785 было составлено «Топографическое описание Воронежского наместничества», содержащее и подробное описание Воронежа. Тогда же в Воронеже появилась городская дума, город стал управляться выборными гласными и городским головой. И было создано первое светское учебное заведение – народное училище, преобразованное в 1809 в губернскую гимназию и уездное училище. Воинская слава Воронежа была приумножена в годы наполеоновских войн.

Во время Отечественной войны 1812 года в Воронежской губернии комплектовались пехотные и кавалерийские полки, вливавшиеся в действующую армию, формировалось народное ополчение под командованием генерал-майора В.А.Русанова. С Воронежем связаны многие активные участники войны 1812 года: братья А.Н. и С.Н. Марины, братья И.М. и М.М. Петровы.

В 1818 и 1820 годах Воронеж посетил император Александр I. На протяжении 19 – начала 20 вв. в городе бывали все последующие российские императоры. В 1832 открыты для поклонения мощи святителя Митрофана. По этому случаю в город приезжал император Николай I. В 1845 на средства, пожертвованные Н.Д. Чертковым, открыт Михайловский кадетский корпус (среди его выпускников - В.А.Антонов-Овсеенко, А.Е.Гутор, А.М. Каледин, А.Н.Лодыгин, С.И.Мосин (винтовка его конструкции находилась на вооружении русских армий вплоть до Великой Отечественной войны), Г.В.Плеханов, С.Г.Улагай и др.).

В 1860 открыт памятник Петру I (скульптор А.Е. Шварц, архитектор А.А. Кюи). В 1868 открылось железнодорожное сообщение с Москвой, в 1871 – с Ростовом-на-Дону, в 1894 – с Курском. Возникают промышленные предприятия: железнодорожные мастерские (1868), завод сельскохозяйственных машин В.Г.Столля (1869), механический и чугунолитейный завод Иванова и Веретенникова (1899).

В 1913 основано первое высшее учебное заведение города – Сельскохозяйственный институт. В годы Первой мировой войны в Воронеже проводилось формирование запасных и резервных воинских частей, сюда эвакуировались оборонные предприятия из западных районов Российской империи.

В 1930-е гг. Воронеж стал располагаться по обоим берегам реки. На левом берегу в 1932 были построены два крупных завода – Авиационный, наладивший перед Великой Отечественной войной выпуск штурмовиков ИЛ-2, и СК-2 им.С.М.Кирова, выпускавший каучук по методу академика С.В. Лебедева. В 1933 создан завод «Электросигнал». В городе сформировался один из важнейших в СССР промышленно-научных комплексов. Крупными заводами стали Экскаваторный им. Коминтерна, прессовых машин им. Калинина, машиностроительный им. Ленина. Быстро наращивались мощности Авиационного завода, приступившего к серийному выпуску самолетов новейших конструкций. Многие типы произведенных в Воронеже самолетов стали поступать в Военно-воздушные силы СССР за несколько лет до начала Великой Отечественной войны.

В день начала войны Воронежская область была объявлена на военном положении. На предприятиях развернулось массовое производство военной продукции. Завод имени Коминтерна стал выпускать реактивные установки («Катюши»). Летом 1941 в Воронеже была сформирована дивизия народного ополчения; в августе 1941-го – добровольческий коммунистический полк (более 3 тыс.чел.), который был включен в 100-ю (затем 1-я гвардейская) дивизию.

С лета 1942 года по 25 января 1943 года в течение 212 дней линия фронта проходила по Воронежу. Почти вся западная правобережная часть города была оккупирована немецкими войсками, то есть фактически всё это время линия фронта разделяла город на две части. И что характерно, в городе (немыслимое явление для оккупантов!) фашисты не создали оккупационной администрации – не нашлось предателей.

Активная оборона города помогла выстоять и победить Сталинграду, сковав до трети сил группы армий «Б». Воронежское сражение положило начало срыву летнего наступления немецких войск 1942 года.

В боях за Воронеж армиями и фронтами командовали Н.Ф.Ватутин, К.К.Рокоссовский, И.Д.Черняховский, Р.Я.Малиновский, Ф.И.Голиков, М.М.Попов, С.А.Красовский и др. военачальники. В октябре – декабре 1942 под Воронежем шли позиционные бои местного значения. В районе Воронежа было сковано до 10 дивизий 2-й немецкой армии. 25.01.1943 в ходе Воронежско-Касторненской операции войска 60-й армии генерала И.Д. Черняховского полностью освободили Воронеж.

Гражданское население из Воронежа было угнано в глубь оккупированной территории. Около 500 человек расстреляны в Песчаном логу на юго-западной городской окраине. Город был разрушен более чем на 95%. В годы войны погибли более 32 тысяч воронежцев. 13 уроженцев Воронежа стали Героями Советского Союза, 3 – полными кавалерами ордена Славы.

Воронеж награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (1975), Ленина (1986).

16 февраля 2008 года Указом Президента РФ за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества Воронежу присвоено звание «Город воинской славы».

В городе есть несколько десятков мест, связанных с памятью о военной истории: братские могилы у памятника Славы, в Воронежском центральном парке, руины областной больницы «Ротонда». В 1975 году открыт мемориальный комплекс на площади Победы с могилой Неизвестного солдата и Вечным огнем, в 1985 году – мемориал на Чижовском плацдарме. В 1993 году из Вильнюса в Воронеж перенесен памятник И.Д. Черняховскому. В 2000 году открыт Музей-Диорама, перед входом в который размещены образцы военной техники. Там же в 2007 году открыт мемориал, посвященный Героям Советского Союза и Героям России – уроженцам Воронежа, в 2010 году установлена памятная стела «Воронеж – город воинской славы». В парке Победы в год 80-летия Воздушно-десантных войск установлен памятник «Воронеж – родина ВДВ».

***

Воронеж богат народной культурой. Именно поэтому он в 2003 году был выбран местом проведения Дня славянской культуры и письменности, а в 2005 году - местом проведения первого в России Всероссийского фестиваля виолончельного искусства.

Воронеж – родина четырех великих духовных писателей-подвижников, без которых нам трудно представить нравственные, философские и религиозные искания русского народа. Это - Митрофаний Воронежский, Тихон Задонский, Евгений Болховитинов и Антоний, архиепископ Воронежский и Задонский.

Словно впитав их труды, на свет в славном городе появляются два поэта, очень близко стоящие к народу и проникнувшие в его душу – Алексей Кольцов и Иван Никитин. Здесь родина таких писателей, как И.А.Бунин и А.П.Платонов.

В Воронежской гимназии учился русский теоретик и пропагандист марксизма Г.В.Плеханов. Широко был известен и Н.В.Станкевич, уроженец Острогожска, писатель, поэт, публицист, организовавший в Петербурге литературно-философский кружок, в котором воспитывались будущие славянофилы и западники.

Воронежская земля всегда отличалась пристрастием к народной поэзии и сказкам. Это подтвердили её уроженцы Александр Афанасьев (фольклорист и собиратель сказок) и выдающиеся народные сказительницы – Анна Барышникова (Куприяниха) и Анна Королькова.

Немало уроженцев Воронежа прославили наш город, вписав свои имена в летопись Отечества. Это – литераторы С.Я.Маршак, Г.Н.Троепольский, А.В.Жигулин, В.М.Песков, космонавт К.П.Феоктистов, художник Н.Н.Ге, композитор К.И.Массалитинов и многие другие.

Историческая справка подготовлена на основе работ А.Н. Акиньшина, кандидата исторических наук, профессора кафедры истории России Воронежского государственного университета, а также использованы сведения из открытых источников.